La fiesta de la Tomatina
es una de las fiestas más populares de España. La fiesta ocurre en Buñol
(Valencia), en el último miércoles de agosto. Su origen se sitúa en 1945 y
después de sucesivas permisiones y prohibiciones se instauró como fiesta
oficial en 1959.
Empezó
durante un desfile cuando un grupo de jóvenes empujó a los que estaban
disfrazados y comenzaron a pelearse. Cerca de allí, había un puesto de verduras
y los jóvenes, sirviéndose de ellas, comenzaron a tirarse tomates unos a otros.
La
fiesta es muy popular sobre todo, entre los más jóvenes, y cada año aumenta el
número de participantes, siendo lanzados más de 100 mil quilos de tomates. Mira
abajo al video que hemos preparado con escenas de la fiesta de la Tomatina.
Hoy, el periódico El País, publicó el
siguiente artículo: “¿Es
desperdiciar comida tirar tomates en La Tomatina?”. Vamos a ver el artículo y al fin y al
cabo, ¡deje su opinión acerca de esta práctica! ;)
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¿Es desperdiciar comida tirar
tomates en La Tomatina?
El País - 26/08/2015 |
ANA MARCOS 26/08/2015 - 13:17 CEST
Desde las 10.45 de la mañana
del miércoles 22.000 personas se lanzan 150.000 kilos de tomates en Buñol, una
localidad valenciana, para celebrar La Tomatina. La famosa fiesta popular
cumple 70 años y para festejar el aniversario se han distribuido 29.000 más que
en 2014. Y toda la munición procede de Cetrimed, una empresa productora de
frutas y verduras en La Llosa (Castellón), que desde hace más de una década
dedica su excedente de tomates a este festejo popular.
Algunos usuarios se plantean en las redes
sociales el posible desperdicio que una fiesta de este tipo puede
suponer.
"Durante dos semanas guardamos en una cámara frigorífica los
tomates que no cumplen con los requisitos del mercado nacional", explica a Verne Javier Mechó,
responsable de la empresa. Los parámetros a los que se refiere tienen que ver
con el tamaño y el nivel de maduración de la fruta o como dice Mechó:
"Gorditos y duritos". Aquellos más pequeños o un poco más blandos de
la variedad pera, la que llega a los seis camiones desde los que se lanzan, se
destinan a La Tomatina. "Hay alguno que se pudre, como en todo proceso
natural, pero la mayoría llegan en las condiciones que la fiesta
necesita", apunta. Es decir, lo suficientemente tiernos para que no hagan
daño al lanzarlos.
Mechó explica que gracias al
acuerdo que Cetrimed alcanzó con el ayuntamiento de Buñol, todo el excedente
que antes tiraban, ahora se destina a esta fiesta. "Además, supone un
beneficio para la empresa porque da más trabajo", remata Machó. La empresa
ha diversificado sus campos de cultivo en varias provincias españolas para
asegurarse la producción; no solo cosechan en Castellón, también lo hacen en
Toledo, por ejemplo, para evitar las consecuencias meteorológicas.
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Y usted, ¿qué opina acerca de esta fiesta tan popular en España? ¿Le
parece un desperdicio de comida?
¡Nos
vemos!
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